Huh….. setelah sekian lama udah ga sempet ngepost lagi, sekarang B’li Bagus balik lagi ni cerita – cerita. Jujur untuk memfinishing postingan ini gw benr – bener pusing tujuh keliling. Gimana engga???. Gw sendiri aja ga ngerti sepenuhnya apa – apa maksud kata kata berikut.

ALAY artinya ( gw petik dari wikipedia) “adalah sebuah istilah yang merujuk pada sebuah fenomena perilaku remaja di Indonesia. “Alay” merupakan singkatan dari “anak layangan”atau “anak lebay”. Istilah ini merupakan stereotipe yang menggambarkan gaya hidup norak atau kampungan. Selain itu, alay merujuk pada gaya yang dianggap berlebihan dan selalu berusaha menarik perhatian. Seseorang yang dikategorikan alay umumnya memiliki perilaku unik dalam hal bahasa dan gaya hidup. Dalam gaya bahasa, terutama bahasa tulis, alay merujuk pada kesenangan remaja menggabungkan huruf besar-huruf kecil, menggabungkan huruf dengan angka dan simbol, atau menyingkat secara berlebihan. Dalam gaya bicara, mereka berbicara dengan intonasi dan gaya yang berlebihan.Di Filipina terdapat fenomena yang mirip, sering disebut sebagai Jejemon. Alay merupakan sekelompok minoritas yang mempunyai karakterisitik unik di mana penampilan dan bahasa yang mereka gunakan terkadang menyilaukan mata dan menyakitkan telinga bagi mayoritas yang tidak terbiasa bersosialisasi dengannya. Biasanya para Alayers (panggilan para Alay) mempunyai trend busana tersendiri yang dapat menyebar cepat layaknya wabah virus dikalangan para Alayers yang lain, sehingga menciptakan satu keseragaman bentuk yang sedikit tidak lazim.”

Ennnnah… gimana??. Asal muasal gw ingin ngepost cerita ini sih berawal dari keseharian (utamanya di dunia maya), yups…. Di sms, facebook, twiteer, kaskus dsb, trend banget kata – kata yang sungguh mempuyengkan mata untuk dibaca. Tulisan yang acakadut, kombinas dengan angka, simbol bahkan gambar. Iiiiirrrrrrr….

Berlebihan banget… tapi trend banget… Ga Cuma cewek – cewek. Anak – anak, Laki – laki bahkan laki – laki tulen sekalipun asik menggunakan bahasa – bahasa aneh ini. Gw sendiri kurang tau apakah ini ada di Kamus Besar B.I ?? atau bahasa daerah atau mungkin bahasa dari galaxy lain?? Wew…. tau ah gelap.

Ok kita mulai aja dah

  1. Kata “wow” dan “cerrybelle”

    Sepintas memang ga begitu lebay kan??. Tapi gimana dengan tren “so, gw mesti bilang “wow” gt?? Atau “so, gw mesti nari kayak cerrybelle gt?”. Respon untuk apaan sih sebenarnya ni??

  2. MAHO

    Pertama gue denger kata ini pas Duta dan Eross Sheila On 7 nyanyi lagu daerah Tapanuli – Opio yang berisi lirik “O pio o pio Lao tudia na “ma ho” o pio o pio… Ma Ho itu sih konon artinya “masak sih?”. Dan gw sering digurauiin dibilangin maho.. karena gw taunya arti maho itu masak sih, ya gue cuek aja… tapi setelah tau arti gaulnya…. kurang ajar….. ga bener tuh!!!!!. di dunia lain kata ini digabungkan dan dinegatifkan jadi Manusia Homo. (wew…..ada2 aja)… dan awal2 kata ini trend sih dari KASKUS…… Kone…. dan bahkan logonya pun ada


  3. Unyu

    Sumpah ga tau banget dengan kata ini. Dan baru kemaren malam gw tanyain sama si “Kebo” katanya sih artinya lucu, imut, menggemaskan. Ga nyambung banget kan??

  4. Cemungud

    Ini apalagi….. banyak teman – teman gw make kata ini. Konon sih artinya semangat.

  5. Dan kata – kata aneh lain sbb :

    Kalian : Klianz

    Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh, qMo

    Kan : Khan, Kant, Kanz

    Karena/Soalnya : Coz, Cz

    Kenal : Nal Keren : Krenz, Krent

    Ketawa : wkwkwk, xixixi, haghaghag, w.k.k.k.k.k. , wkowkowkwo, WAKOWKAOWKAOWKAOW (bacanya apa coba tolong jelaskan)

    Khusus : Khuzuz

    Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug

    Kurang : Krang, Krank

    Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi

    Loh : Loch, Lochkz, Lochx

    Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh

    Lucu : Luthu, Uchul, Luchuw

    Lupa : Lupz Maaf : Mu’uv, Muupz, Muuv

    Main : Men

    Makan : Mumz, Mamz, mu’umhz

    Manis : Maniezt, Manies

    Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg

    Mengeluh : Hufft

    Nggak : Gga, Gax, Gag, Gug, Gz

    Nih : Niyh, Niech, Nieyh Nya

    (kata sambung): misalnya -> jadi misalna, misal’a, misal.a

    Paling : Plink, P’ling

    Pasti : Pzt

    Punya : Pya, P’y

    Reply : Repp

    Rumah : Humz, Hozz

    Saja : Ja, Ajj, Za

    Salam : Lam

    Sayang : Saiank, Saiang

    Sempat : S4

    Senang : cNeNk

    Setiap : Styp

    Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa

    Sih : Siech, Sieyh, Ciyh, cih

    SMS : ZMZ, XMX, MZ

    Sorry : Cowwyy, Sowry

    Tapi : PPi, tPhE, tpi, pii

    Tau : Taw, Tawh, Tw, tHwO

    Telepon : Tilp

    Tempat : T4

    Terus : Rus, Tyuz, Tyz

    Tiap : Tyap

    Tuh : Tuwh, Tuch

    Udah : Dagh

    Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz

    Yang : Iank/Iang, Eank/Eang

    Yuk : Yuq, Yuqz, Yukz

  6. Atau percakapan alay berikut

    yang bikin pusing bacanya :

    QmO dLaM iDopQhO (kamu dalam hidupku..)

    q tWo……………… (aku tau……)

    qMo mANk cLiD wAd cYanK m qHo…………. (kamu memang sulit buat sayang sama aku…)

    tPhE qMo pLu tHwO””” (tapi kamu perlu tau….)

    mY LuPi”………… (my love, cintaku, lupi lupi di kuping gue kedengerannya kayak permen yupi) aLwaYs 4’U…………… (always for you, cuman buat kamu)

    cO’nA cMa qMo YaNk Co WaD qHo cYuM………… (soalnya cuma kamu yang cowo buat aku senyum -oke ni si ophi jelas jelas tidak mengikuti kaidah yang benar dalam membuat struktur kalimat)

    k’tHwA”””””””? ??”” (ketawa…)

    cNeNk…………….. (dan senang)

    tHanKz b’4″””””” (thanks before, terimakasih sebelumnya)

    yOz aLaWAiCe d bEzT……………. (you always the best, kamu selalu yang terbaik -ALAWAICE? WTF?)

    iN meYe heArD””””””, (in my heart, dalam hatiku -btw MEYE? APA ITU HAHA)

    tHo_tHo………….. (dadah -ini dadah doang ribet banget nulisnya)

    LupHz yOu””””””, (love you, sayang kamu)

    bU_bU””””””(bubu)

    satu lagi..

    I’m ReGrEeEeeEEeeEet nOw……………. (aku menyesal sekarang)

    naFaZ””””””””? ??, (napas)

    bNcHi qOh nGmBAnK………………. (benci aku ngambang)

    hOeKkkKKk…………….. (sound effect muntah, HOEEEKK -tuh kan muntah HAHA)

    .

    nPhA jDe gnE????????? ?????? (mengapa jadi begini?)

    i dOn’t LiKe tHaT………….. (I don’t like that, aku tidak suka itu)

    qOh g Mo iDoP dLAM kmNfqAn………. (aku ga mau hidup dalam kemunafikan-WUESSS angin berhembus)

    tHiZ iZ buLLsHiT!!!! !!!!!!! (this is bullshit!, ini semua omong

    kosong!!! -penuh amarah membara)

    sHiT!!!!!!!! !!!!!!!!! !!!!! !!!!!!!!!!!! !!!! (shit!!!!!! TA* )

    SADAM WITHOUT WORD!!!!!!!! !!!!!!!!! !! (sadam without word, sadam tanpa kata -WTF tiba tiba bawa sadam? ato DIAM maksudnya? oh diam deh kayaknya)

    HAifTf……………… (huff)

    satu lagi deh…

    TaKe mE 2 yOuR hEaRtZzz???? ????????? ????? (take me to your heart, bawa aku ke dalam hatimu)

    cXnK qMoh tO cKiDnAAAAaaaAaAaaaa……. (sayang kamu tuh sakitnya…)

    m_tHa apOn YoH……………… (minta ampun ya…)

    qoH tLuZ”aN uCHA bWaD tTeP qEqEUh cXnK qMo………. (aku terus terusan berusaha buat tetep kekeuh sayang kamu…)

    bUD””””””””” , (but, tetapi…)

    hUhuHuHfTFTf………….. .. (huft huft -ehem ophi centil deh)

    cIa” adJA………………… (sia sia aja -CIA? yang di amerika?)

    shIt???????? ???? (TA*??????)

    maYbe??????? ???????? (maybe, mungkin????? )

    ckIdDDdddDDDd”””””? ?, “””””””””” “”” “” (SAKIIIIIIT! -ini ngomong sakitdoang kayak suara ban ngerem ehm)

    pGEn qOh tO bLanK……………………. . (pengen aku tuh bilang)

    U bLOkE mY hEaLtH!!!!!! !!!!!!!!! ! (you bloke my health, kamu cowokesehatanku, atau kamu merusak kesehatanku? -HAHAHAHAHA YOU BROKE MY HEART KOK JADI YOU BLOKE MY HEALTH? jauh gitu artinyaaaa! LOL)

    i tHinK…………….. (aku pikir…)

    it’Z DISGUSTING vOiCE……………….. (itu suara menjijkan -ga nyambung)

    anDeE…………………. (andaiii…)

    adJA g2 dRe wAL…………….. (aja gitu dari awal)

    qTaH gAg mKeN dIEM”aN gNe tOh???!?@??@ ?@??@@?@? (kita ga makin diem

    dieman gini tho’?)

Mihhhh….. AMPUN DJ!!!!!… Pusing kan?? GW aja yang nulis pUczhinz hehehe… tPhE qMo pLu tHwO l0q b4HhHazzA nC digandrungi Beut ma Youngers…. Keep Rock!!!

#Dari beribujuta sumber

Comments on: "LEBAY : Gaya Bahasa Baru Yang Membuat Pusing Tujuh Keliling" (4)

  1. Addeehhhh,,,,

    Bingung saia,,,
    Baca’nya saja sudah sakit kpala, apalagi ngertiin nya,,

    Tapi saia maklum atas “transformasi bahasa” ini,,

    Coz SY jG CNenk Mkek’Nya,,, hahahahaha :)_

  2. Iya sama, Pusing dah bacanya…😄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud