saya punya satu trick nih buat ngantisipasi serangan virus pada komputer kita.

yaitu dengan mendisable AtoPlay atau lebih keren disebut AutoRun. melihat dari namanya saja sudah bisa diartikan “jalan secara otomatis”

apa itu AutoRun????

AutoRun adalah komponen bawaan windows. pernahkah anda ketika menyolokkan flashdisk pada komputer anda kemudian puncul kotak dialog Auto Play yang berisi pilihan membuka flashdisk itu dengan windows explorer, windows media player atau yang lainnya. dan ketika memasukkan CD software terutama CD Driver, akan langsung muncul tampilan installernya….

nah… itulah yang disebut AutoRun..

banyak virus bahkan virus lokal sekalipun memanfaatkan AutoRun untuk masuk ke komputer, apabila saat kotak dialog muncul, anda pilih windows explorer atau yang lainnya, dan pada flashdisk terdapat virus, maka begitu terbuka, secara otomatis virus akan masuk ke sistem komputer anda….

nah….. bahaya kan… anda bisa memilih Cancel saat kotak dialog itu muncul. tapi kalo setiap nyolokon flashdisk, masukin CD selalu muncul kotak dialog dan kita klik Cancel, cape juga kan….

nah….. mending disable aja AutoRun-nya, sekalian antisipasi serangan virus. okay kita langsung saja..

berikut langkah – langkahnya…

1. Klik Start > Run. lalu ketik gpedit.msc lalu klik ok,jika ada peringatan, klik ok saja

2. Akan muncul dialog Group Policy

3. Double klik Computer Configuration

4. Double klik Administrative Templates

5. Double klik System

6. Cari dan Double klik Turn Off Autoplay

7. Klik Enable

8. Pada Turn Off Autoplay on:, pilih All Drives

9. klik Apply lalu klik ok….

10. All Right…. satu pekerjaan selesai.

11. Yuks lanjut…. Klik Back 3x sampai kembali ke tampilan awal, atau klik di bar sebelah kiri pada bagian Local ComputerPolicy

12. Okay sekarang kita seting bagian User Configuration, caranya sama seperti menyeting pada Computer Configuration

13. Double klik icon User Configuration

14. Double klik Administrative Templates

15. Double klik Sytem

16. Double klik Turn Off Autoplay.. trus atur dh kayak lamhkah no 7, 8, dan 9 di atas. Okay

17. Terakhir Close, dan restrat komputer anda….

coba dah sekarang masukkan flasdisknya, tampilan AutoRun tak akan muncul lagi

NB : cara di atas adalah cara mindisable AutoRun pada Windows XP, bagi yang menggunakan Windows 7, kalau ga salah ada di Control Panel, pada Printer and other hardware, lalu cari AutoPlay.

Satu Trik lagi dari saya, jangan pernah meninggalkan Flashdisk nyangkut di komputer saat komputer dimatikan ataupun di restart, soalnya itu juga salah satu cara virus menyebar…. aduh…. ribet banget ya….

waspada saja, inget gunakan antivirus Internasional yang selalu ter update dan antivirus lokal. namum dengan adanya antivirus, belum menjamin 100% komputer kita bersih dari virus, soalnya perkembangan virus lebih pesat daripada perkembangan penangkalnya…. ya ga bro…..

saya juga sampai sekarang bingung, kenapa mesti ada virus komputer??? dan kenapa virus masuknya mengendap ngendap? tanpa permisi???

coba virus itu sopan, minta ijin dulu sebelum masuk ke komputer… xixixiixixixi….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud